Gigot de 7 heures, aussi dit gigot à la cuillère

Cette recette est une des plus facile à réaliser et offre un beau plat sur la table !

C’est une cuisson très lente à basse température, la viande se détache de l’os avec une cuillère, pas de choix de cuisson, c’ est parfaitement cuit, vraiment fondant et moelleux !

Ingrédients

  • Choisir un gigot bien bombé avec os, on peut cuisiner un gigot qui a été congelé pour cette préparation,
  • Un grand plat rectangulaire est privilégié,
  • 2 à 3 oignons ou grosses échalotes coupés en deux,
  • 2 à 3 belles branches de céleri ou (et) des quartiers d’ 1/2 céleri boule,
  • 5 à 6 carottes coupées en tronçons,
  • 500 g de tomates coupées en 2 (en saison) ou 1 boîte tomates pelées,
  • 1 bouquet garni.
  • 5 à 7 g de gros sel,
  • poivre.

Réalisation

Huiler le plat, mettre quelques branches de thym et poser le gigot dessus, légumes autour, thym et 2 à 3 feuilles de laurier (romarin facultatif).

Saupoudrer de 5 à 7 g de gros sel et 10 à 12 tours poivre du moulin 

Poser une feuille de papier cuisson sur les aliments (c’ est très important, la viande ne doit pas toucher le papier alu ensuite).

Recouvrir l’ensemble de papier alu, de façon hermétique,afin d’ assurer la réussite de ce plat. 

Laisser 7 heures à 85° pas plus!

Il est possible de le cuire la veille et le réchauffer à la même température !

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