Œufs brouillés garniture poutargue et croûtons

Je propose la recette pour 4 personnes.

Mes œufs brouillés garniture poutargue et croûtons

Ingrédients

  • 8 œufs,
  • 50 g de beurre,
  • Poutargue,
  • 1 grosse cuillère à potage de crème épaisse entière,
  • 2 cuillères à potage de gruyère ou de parmesan,
  • Croûtons maison au beurre ou à l’huile d’olive.

Réalisation

Casser les œufs un à un, afin d’ éviter qu’ un mauvais ne gâte les autres, puis les verser dans un cul de poule et les remuer, sans les battre, saler.

Dans une sauteuse à fond épais (cela évite le bain-marie) faire fondre le beurre à feu doux, y verser les œufs et remuer au fouet jusqu’à obtenir un aspect crémeux en formant des 8 afin d’ éviter l’adhérence sur les bords et au centre.

Ôter ensuite du feu puis y ajouter le poivre et une bonne cuillère à potage de crème épaisse.

Si besoin, maintenir la température au bain-marie.

Les  garnitures sont multiples, au goût de chacun ou en fonction du menu. Elles se posent sur la brouillade servie (en coupelle si possible, cela reste plus chaud) :

  • Croûtons sautés au beurre ou à l’ huile d’ olive- à la truffe râpée ou en lamelles
  • Pointes d’ asperges passées au beurre avant dressage 
  • Poutargue râpée ou en fines lamelles
  • Champignons sautés au beurre
  • Fromage en saupoudrant la brouillade de 2 cuillères à potage de gruyère ou de parmesan avant d’y ajouter la crème.

Ne pas mettre d’ épices avant que les œufs soient mélangés car des petits paquets peuvent se retrouver enfermés dans les bulles de blanc d’ œuf et c’est désagréable en bouche .

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