Daube de bœuf provençale

Je propose la recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de viande à bourguignon en gros cubes
  • 1 à 2 oignons émincés,
  • 5/6 gousses d’ ail coupées en 2 dégermées
  • 4/5 carottes épluchées coupées en sifflet ou 1 botte petites carottes fanes justes épluchées entières (à votre choix)
  • 100 gr d’ olives noires
  • 1 bouquet garni + 1 branche de céleri + 1 écorce d’ orange séchée
  • vin rouge

Réalisation

Pour commencer mettre la viande à mariner avec le vin et le bouquet.
Faire revenir, avec de l’ huile (olive ou neutre), la viande égouttée dans une sauteuse et en même temps, les oignons dans une cocotte. Quand ils sont blonds ajouter ail et carottes en remuant 3/4 min, puis la viande ainsi que le reste des ingrédients. Ne mettez pas plus de 5 g de sel pour le tout, couvrir avec le vin (celui de la marinade aussi).
Cuire à feu doux en « mijotage » avec couvercle 1 h 30.
En fin de cuisson, vérifiez s’il manque un peu sel et poivrez. Ôtez le bouquet, prélevez le jus de cuisson et liez le à la maïzena dans une casserole. Reversez le mélange obtenu dans la cocotte en remuant délicatement pour ne pas briser les morceaux.


ASTUCES
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Servez votre daube dans la cocotte, avec du persil frais et régalez vous!
En Provence elle est servie avec du riz de Camargue, mais aussi des pâtes ou des pommes vapeur selon l’envie .

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