Mon petit potiron fourré

Je propose la recette pour un petit potiron (courge muscade) de 2 kg qui est pour 3 pers.

Selon le nombre d’ invités, prenez une courge plus ou moins grosse grosse et multipliez les proportions mais n’invitez pas Edgard, le Fromager d’Eygalières ! J’ en ai pris que 2 cuillères et lui le reste !

Ingrédients

  • 200 g de crème fraîche,
  • 100 g de parmesan râpé ou de conté,
  • 1 cuillère à soupe de persil haché,
  • 1 gousse d’ ail hachée ou 1 cuillère à moka d’ ail semoule
  • 1 échalote hachée
  • 1 pointe de couteau de muscade
  • 50 à 80 g de lard fumé coupé finement
  • 7/8 tranches de jambon cru fines (Bayonne ou Serrano car ils ont une bonne réaction à la cuisson)
  • poivre du moulin à convenance
  • sel juste une pincée

Réalisation

Pour commencer coupez le chapeau puis ôtez toutes les graines à la main gantée ( c’est mieux) ou non . Ne creusez pas à la cuillère car il y a peu de chair à la base et vous en perdriez beaucoup.

Mélangez correctement tous les ingrédients (hors pain et jambon). Dans le fond de la courge étalez du pain, ensuite de la préparation crémée puis du jambon cru et continuez: pain, préparation crémée, jambon … pour finir par la préparation crémée.
Poser ensuite 4 à 5 épaisseurs de papier alu plus large que la base de la courge afin de la maintenir lors du ramollissement dû à la cuisson. Installez alors cette courge dans un plat allant au four avec 2 cm d’eau, (vous ajouterez de l’eau pendant la cuisson).

Enfournez-la à four chaud 200° pendant 10 min puis baissez à 170° (chaleur tournante de préférence). Le temps de cuisson est très variable mais avec un couteau planté dans la chair sans heurter la peau on sent si c’est tendre. Pour une grosse courge n’ hésitez pas à mettre plus d’ eau et à baisser le four si le chapeau se colore beaucoup.

Pour un de mes anniversaires, j’ ai préparé une courge de 14 kg …
Nous avons sorti le plat à 2 et nous avons tout mangé!

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